http://www.kostochka.ru/?page=16 Цитата:
РУБЕЦ
Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано.
Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором, съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос, постепенно перевариваются, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку.
Внутренняя поверхность рубца – ворсистая. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого. Может быть играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь.
Во многих национальных культурах принято считать очищенный рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком.
Самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании, только что убитого копытного животного, первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!
Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего.
Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, должны быть сказаны именно про рубец.
Рубец имеет колоссальное природное преимущество перед прочими другими кормами животного происхождения.
В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании.
Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору!
Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым!
Вареный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо!
СЕТКА
По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты.
Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они, мало чем отличаются друг от друга.
КНИЖКА
Это третий и последний преджелудок крупного рогатого скота (так, между прочим, в среде профессионалов именуются коровы и быки). Но сильно отличающийся от вышеперечисленных. Книжка – это плотный почти круглый или яйцевидный шар размером с футбольный мяч.
Если разрезать книжку поперек, можно увидеть великое множество тончайших пластин, идущих от стенок к середине преджелудка и занимающих почти весь ее объем. Эти пластины не толще страниц книги, за что книжка и получила свое название.
Довольно трудно отделить саму книжку от ее содержимого. Для этого надо вывернуть наизнанку каждую из половинок книжки и довольно долго промывать ее в большой емкости с нехолодной водой.
После процедуры останется не более 10% ее содержимого, что вполне допустимо. Кроме того, чем меньше остается содержимого между листочками этой книжки, тем меньше водорастворимых витаминов получит собака.
С практической точки зрения собаковода, книжка вполне годится в пищу собакам, особенно крупным и уличным. Конечно, ее с удовольствием кушали бы и рафинированные квартирные домашние любимцы.
Книжку, как и рубец, можно варить, а можно скармливать сырой. В первом случае надо морально приготовиться к издаваемому кастрюлей специфическому запаху.
Почему, несмотря на очевидные минусы, мы все же рекомендуем давать собакам желудки?
Потому что взамен собака приобретает отличное пищеварение, полноценный по белкам и витаминам корм и вследствие этого – несокрушимое здоровье и долголетие. Согласитесь, это лучше, чем просиживание в очередях к ветврачам.
Один из лучших американских питомников бассенджи, находящийся в штате Аризона и называющийся, если я не ошибаюсь, “ЛАКАДА”, помня о совсем еще недавней жизни породы в африканских саваннах, избрал именно книжку в качестве основы рациона для кормления своего молодняка. Богатый владелец питомника мог бы обеспечить своим подрастающим чемпионам любой дорогой рацион, но он предпочитает содержать молодняк общей стаей в гигантском вольере площадью несколько тысяч акров и дважды в неделю выкладывает на специальную площадку десятка два невыпотрошенных книжек. Молодые собаки сами разрывают их на части и съедают – так же, как делали это их полудикие предки. Если слабый щенок погибает от голода, не сумев отстоять свой кусок еды, так тому и быть, считает владелец: генам слабых нечего делать в его породе!
В России похожую систему уже три года применяет новосибирский питомник английских кокеров “ПЕСНЯ”. Елена Владимировна Малькова, владелец питомника, тоже предоставляет естественному отбору достаточно места, считая, что оставшиеся щенки будут более крепкими и выносливыми всю жизнь, не доставляя покупателю лишних хлопот. Кроме того, такая система видится ей более экономичной с точки зрения трудозатрат.
Выращенные таким образом собаки более крепкие, с чистой блестящей самоочищающейся шерстью, оптимальной толщины и прочности, с объемными и густыми очесами и подвесом, позволяющими моделировать любой вариант выставочного и повседневного тримминга. Кроме того в питомнике, за три года, не замечалось никаких инфекционных болезней, столь опасных для щенков и молодых собак. Что касается выставочных достижений питомника, то они достаточно хорошо известны.
И еще вторая статья, противоположная:
http://subscribe.ru/archive/home.pet.../28144215.html Цитата:
вредный совет, актуальный на сегодняшний день: рубец это источник витаминов и самых полезных веществ, кормите сырым в большом количестве.
Глупее совета я не слышала. Истоки этого поверья пошли с дней перестройки, когда очень тяжело было с продуктами, и многим собаководам доступен был только рубец. И они стали кормить своих собак этим суррогатом и в оправдание себе говорить всем, что он очень полезен.
Мне бы хотелось развенчать этот миф раз и навсегда. Никакой пользы от рубца нет и быть не может. Рубец это первый и самый большой желудок коровы. Корове правильно большая польза, так как там происходит процесс брожения и перетирания травы. Для коровы это конечно источник витаминов и микроэлементов. Так это же для коровы. Собаки то тут причем. Да собаки мясоеды. Но им очень полезно мясо, тоесть мышцы животных, так как туда подается все самое лучшее кровью их желудочно-кишечного тракта и очень быстро убираются токсины. А рубец это хранилище всей грязи, так как туда в первую очередь попадает все, что поедается коровой. Там глисты, личинки вредных насекомых и все металлические предметы, которые корова глотает в большой количестве. Следовательно, кроме глистной инвазии ваша собака ничего от рубца не получит.
Да я согласна, что из рубца можно сделать деликатесное блюдо. Я сама его ела, и мне очень понравилось. Но сколько усилий нужно приложить, чтобы получить эту вкуснятину. И промыть рубец в 10 водах, и замочить в подсоленной воде. А затем очистить от внутренней оболочки. Варить долго, долго со специями. И только после этого подавать к столу. Ну, один раз в месяц это еще можно съесть.
Случай из практики:
Привели ко мне на прием щенка лабрадора. Возраст 7 месяцев. Жалобы на извращенный аппетит. Ест тряпки, камни, целофанновые пакеты и многое другое. При осмотре обнаруживается истощение. Подкожного жира вообще нет. Все косточки легко прощупываются, а ребра даже видны невооруженным взглядом. Я спросила, чем кормят щенка. Ответ был сырым рубцом. Якобы так посоветовала заводчица. Я сразу все поняла и попросила сдать кал собаки на яйца глистов, особенно на изоспороз. Результаты анализов превзошли все мои ожидания. Такого количества видов глистов в кишечнике одного маленького щенка я никогда не наблюдала. И началось длительное кропотливое лечение малыша. На данный момент собака выросла. Красивая, крепкая, подвижная, как и подобает лабрадору. А профилактику глистной инвазии мы проводим по сей день. Рубец, конечно, был сразу же изъят из рациона пса.
Дорогие мои собаколюбы. Я знаю, как вы любите своих питомцев. Так фильтруйте советы. Не факт, что человек, который посоветовал вам что-то, делал так по отношению к своей собаке.
Я знаю еще очень много вредных советов и думаю, что о них узнаете и вы из моей рассылки.
Доктор Гордеева