ФОРУМ РАБОТАЕТ!

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Время форумов ушло... Но в память о хороших временах мы продолжаем поддерживать любимый форум - первое объединение профессионалов и любителей. К Вашему вниманию тут имеется свежая информация о выставках в регионе. А так же старая, но не стареющая информация обо всем, что касается собак. К сожалению почти все фото пропали вместе с сайтами размещения... Но давайте творить новую историю!

Добро пожаловать на форум!

ПРАВИЛА ФОРУМА



АвторСообщение





Сообщение: 44
Зарегистрирован: 27.11.08
Откуда: Россия, Волгоград
Репутация: 1
Фото:

Награды: :ms15:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.12.08 08:33. Заголовок: Натуральное питание собак


ПРАВДА О ПРОМЫШЛЕННЫХ КОРМАХ
OnlineAPI@aol.com
Исследование Американского института защиты животных, г. Сакраменто.
Адрес американского сайта посвящённого недобросовестным производителям кормов и исследованиям в этой области
http://www.geocities.com/HotSprings/1158/PETFOOD.HTM

Читать тут
Скрытый текст


питомник ФРИ ДЖАМП http://www.free-jump.ucoz.ru Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 30 , стр: 1 2 All [только новые]







Сообщение: 1180
Зарегистрирован: 02.04.08
Откуда: Россия, Сочи
Репутация: 8

Награды: :ms13::ms07::ms24:
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.12.08 13:53. Заголовок: Детоксикация при пер..


Детоксикация при переводе на натуральное питание
Перевод с англ. Елена Иващенко

После перевода собаки на сырую, натуральную пищу, ее тело начинает самоочищаться от токсинов. Причина в том, что теперь организм получает адекватные питательные вещества, которые способствуют построению здоровой иммунной системы, и организму уже не нужно "мириться" с токсинами - он становится достаточно сильным, чтобы пройти процесс детоксикации. У одних собак этот процесс оказывается очень явным и стремительным, у других - едва заметным и отсроченным во времени. Детоксикация может начаться с первого дня перевода на натуральное кормление, а может проявиться спустя несколько дней, недель или даже месяцев - все зависит от индивидуальных особенностей организма собаки, от того момента, когда он станет достаточно крепким, дабы перенести детоксикацию.

Скрытый текст


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 69
Зарегистрирован: 27.11.08
Откуда: Россия, Волгоград
Репутация: 1
Фото:

Награды: :ms15:
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.12.08 04:31. Заголовок: http://jpe.ru/gif/s..




питомник ФРИ ДЖАМП http://www.free-jump.ucoz.ru форум: http://www.freejump.borda.ru Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3518
Зарегистрирован: 02.04.08
Откуда: Россия, Сочи
Репутация: 12

Награды: :ms13::ms07::ms24:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.04.10 22:27. Заголовок: Кормление собаки нат..


Кормление собаки натуральной пищей

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма собаки, ей в суточной норме корма требуется (на 1 кг живого веса): белков – 3-4 г, жиров – 1-2 г , углеводов – 12-15 г.
Т.е. мяса 35%, каши 45%, остальное овощи.

Ну и конечно, витамины + минералы.

Мясо (курица, говядина, индейка) нужно давать собаке либо ошпаренным кипятком, либо вареным в течение нескольких минут (солить не нужно).
Рыбу морскую нужно давать собаке вареную и без костей.
Яйцо, печень и прочие субпродукты не чаще раза в неделю также вареными.
Из круп нужно давать собаке рис, гречку, пшено (сами по себе или в смеси). Не рекомендуется давать собаке овсянку.
Из овощей дают собаке морковь, свеклу, кабачки и т.д.
Из молочных продуктов собаке можно давать - кефир, ряженку, не фруктовые йогурты, творог (все кисломолочное). Само молоко нельзя давать собаке (оно не усваивается уже после месячного возраста)

Хлеб и мучные изделия, супы, изюм, авокадо, помидоры, картошку, колбасы, сосиски, кости, сахар, жареное мясо и т.д. – давать нельзя!

К натуральной пище обязательно нужно давать полнокомплексные витаминно-минеральные добавки в зависимости от веса и возраста собаки. Щенку их нужно давать до года постоянно, взрослым месяц через месяц.

Источник: просторы интернета

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3519
Зарегистрирован: 02.04.08
Откуда: Россия, Сочи
Репутация: 12

Награды: :ms13::ms07::ms24:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.04.10 22:33. Заголовок: РУБЕЦ Самый лучший ..


РУБЕЦ

Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога.

Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий.

Во многих национальных культурах принято считать рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком, причем для устранения запаха полусваренный рубец моют, отделяют от верхней темной кожицы и доводят до полной готовности уже в другой воде. Автор ради любопытства собственноручно изготовил такое блюдо и свидетельствует, что есть это можно и даже не неприятно – при наличии привычки, наверное, даже было бы и вкусно. Любители же встречались неоднократно, и они чаще всего сравнивают вкус этого субпродукта с кальмаром.

Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана можно доставать готовые белоснежные куски.

Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос.

Некоторые собаководы-владельцы предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы (см. ЭТУ тему). Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!

В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения.

В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании.

Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций!

Федосеева Е.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1309
Настроение: вэри гутт
Зарегистрирован: 17.08.08
Откуда: Россия, Сочи
Репутация: 7

Награды:  :mb08: Трижды заслуженная медалистка
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.10 00:41. Заголовок: ПемброкСочи , Таня, ..


ПемброкСочи , Таня, спасибо за полезную статью. Ни разу не видела в продаже черный рубец. В-основном, очищенный продается. Для нас в рубце имеется толстый минус - от него собака быстро набирает вес. Даже от обезжиренного.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 286
Зарегистрирован: 01.12.08
Откуда: Сочи
Репутация: 6

Награды: :ms28::ms24:
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.10 11:59. Заголовок: Тань, если знаешь ин..


Тань, если знаешь инет-ссылку на эту книжку, дай ее здесь, плиз (а то я не умею). Пусть народ почитает целиком.

"Околачиваться возле конюшен, собирая вокруг себя шайку собак, пользующихся самой дурной славой, и водить их за собой по всяким трущобам, чтобы затевать бои с другими собаками, имеющими не менее сомнительную репутацию,-это, по мнению Монморанси, и называется "жить по-настоящему". (Джером К.Джером) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3524
Зарегистрирован: 02.04.08
Откуда: Россия, Сочи
Репутация: 12

Награды: :ms13::ms07::ms24:
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.10 14:11. Заголовок: Инина пишет: если з..


Инина пишет:

 цитата:
если знаешь инет-ссылку на эту книжку, дай ее здесь


к сожалению, в полном виде текст этой книги в интернете не выложен
после общения в теме Про ЭТО заинтересовалась, начала искать... какие-то небольшие части пособирала

Саму эту книгу в продаже не нашла, а то бы отсканировала, разместила (мечтаю..)

Bounty пишет:

 цитата:
от него собака быстро набирает вес


не пробовали ограничить в потреблении? не больше 100гр. в день

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1314
Настроение: вэри гутт
Зарегистрирован: 17.08.08
Откуда: Россия, Сочи
Репутация: 7

Награды:  :mb08: Трижды заслуженная медалистка
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.10 16:25. Заголовок: ПемброкСочи пишет: ..


ПемброкСочи пишет:

 цитата:
не больше 100гр. в день


Да мы вообще по чуть-чуть ели - грамм 50-80 максимум. Много и не дашь - сразу послабление кишечника происходит.


Не пытайтесь помочь... ЗАРАЗНО!!!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 287
Зарегистрирован: 01.12.08
Откуда: Сочи
Репутация: 6

Награды: :ms28::ms24:
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.10 12:03. Заголовок: Тань, я могу ее тебе..


Тань, я могу ее тебе дать, чтобы отсканировать, если у тебя есть возможность всем этим заняться.

"Околачиваться возле конюшен, собирая вокруг себя шайку собак, пользующихся самой дурной славой, и водить их за собой по всяким трущобам, чтобы затевать бои с другими собаками, имеющими не менее сомнительную репутацию,-это, по мнению Монморанси, и называется "жить по-настоящему". (Джером К.Джером) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 288
Зарегистрирован: 01.12.08
Откуда: Сочи
Репутация: 6

Награды: :ms28::ms24:
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.10 12:05. Заголовок: Bounty, очищенный ру..


Bounty, очищенный рубец СЫРЫМ давать НЕЛЬЗЯ, насколько я знаю. Только варить.

"Околачиваться возле конюшен, собирая вокруг себя шайку собак, пользующихся самой дурной славой, и водить их за собой по всяким трущобам, чтобы затевать бои с другими собаками, имеющими не менее сомнительную репутацию,-это, по мнению Монморанси, и называется "жить по-настоящему". (Джером К.Джером) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3530
Зарегистрирован: 02.04.08
Откуда: Россия, Сочи
Репутация: 12

Награды: :ms13::ms07::ms24:
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.10 13:36. Заголовок: Инина пишет: очищен..


Инина пишет:

 цитата:
очищенный рубец СЫРЫМ давать НЕЛЬЗЯ


правда??!!
а поподробнее можно я даю и собака довольна...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 289
Зарегистрирован: 01.12.08
Откуда: Сочи
Репутация: 6

Награды: :ms28::ms24:
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.10 15:57. Заголовок: Мне ветеринар объясн..


Мне ветеринар объяснил так : сама по себе ткань именно рубца - ОЧЕНЬ плотный и сложно перевариваемый продукт. В вареном виде очищеный рубец ничем не отличается от обычного мускульного мяса, в сыром - его прелесть иключительно в том самом слое (зеленом), в котором содержатся пищеварительные ферменты, они и помогают собаке во время процесса пищеварения.
По опыту могу сказать - многие собаки сырой очищенный рубец возвращают обратно сразу после поедания или реагируют расстройством, как описывает Bounty. Ведь рубец особенно показан собакам с проблемным пищеварением или обменом веществ.
А еще, кстати, рекомендую использовать воду, в которой промываете неочищеный рубец самый первый раз после того как принесли его домой (при условии, что купили рубец тоже уже промытым. То есть как бы - вторая-третья вода. Путанно написала?) Водой просто поить - овчарке по стакану в день примерно - супер пробиотик!
А давать его очищенным сырым не стоит, даже если твоя Мышь (о ней ведь речь?) прекрасно его переносит - просто нет смысла слишком нагружать организм, пользы нет никакой. Во всяком случае, среди профессионалов (вет) противоположного мнения я тоже не встречала. Может, здесь кто выскажется.


"Околачиваться возле конюшен, собирая вокруг себя шайку собак, пользующихся самой дурной славой, и водить их за собой по всяким трущобам, чтобы затевать бои с другими собаками, имеющими не менее сомнительную репутацию,-это, по мнению Монморанси, и называется "жить по-настоящему". (Джером К.Джером) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3533
Зарегистрирован: 02.04.08
Откуда: Россия, Сочи
Репутация: 12

Награды: :ms13::ms07::ms24:
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.10 16:36. Заголовок: Инина пишет: В варе..


Инина пишет:

 цитата:
В вареном виде очищеный рубец ничем не отличается от обычного мускульного мяса


а как же вот это (см.выше)

 цитата:
Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо


и я с этим соглашусь;
от себя: не вижу смысла давать вареный рубец (как и вареную говядину, или, еще хуже, кости вареные).
Многие знакомые варят рубец вместе с кашей, на вопрос "зачем так делаете?" ответ: так собаки кашу едят охотнее, но к этой каше, безусловно, сырое мясо прилагается.
В общем, убедительного пояснение к утверждению "очищенный рубец СЫРЫМ давать НЕЛЬЗЯ" - не увидела. Соглашусь лишь с тем, что не нужно увлекаться количеством - не более 200гр. в день и зависит от массы собаки.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 290
Зарегистрирован: 01.12.08
Откуда: Сочи
Репутация: 6

Награды: :ms28::ms24:
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.10 17:54. Заголовок: Жаль, что не увидела..


Жаль, что не увидела.
Книжкой-то не надумала заняться? Очень уж в ней много полезного, охота дать эту информацию "в массы", так сказать.

"Околачиваться возле конюшен, собирая вокруг себя шайку собак, пользующихся самой дурной славой, и водить их за собой по всяким трущобам, чтобы затевать бои с другими собаками, имеющими не менее сомнительную репутацию,-это, по мнению Монморанси, и называется "жить по-настоящему". (Джером К.Джером) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3534
Зарегистрирован: 02.04.08
Откуда: Россия, Сочи
Репутация: 12

Награды: :ms13::ms07::ms24:
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.10 21:21. Заголовок: Инина пишет: Книжко..


Инина пишет:

 цитата:
Книжкой-то не надумала заняться?


надумала
во второй половине мая, надеюсь, посвободнее буду - возьму, отсканирую, размещу

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3536
Зарегистрирован: 02.04.08
Откуда: Россия, Сочи
Репутация: 12

Награды: :ms13::ms07::ms24:
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.10 08:30. Заголовок: с позволения, продол..


вот так выглядит неочищенный рубец


с позволения, продолжу размещение главы "РУБЕЦ"

СЕТКА
По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты.

Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку.

Федосеева Е.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3537
Зарегистрирован: 02.04.08
Откуда: Россия, Сочи
Репутация: 12

Награды: :ms13::ms07::ms24:
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.10 08:32. Заголовок: продолжение КНИЖКА ..


продолжение

КНИЖКА
Это третий и последний преджелудок крупного рогатого скота (так, между прочим, в среде профессионалов именуются коровы и быки). Но сильно отличающийся от вышеперечисленных. Книжка – это плотный почти круглый или яйцевидный шар размером с футбольный мяч. Сходство усиливает тугая набитость книжки – но не воздухом, а полупереваренными волокнами травы.

Если разрезать книжку поперек, можно увидеть великое множество тончайших пластин, идущих от стенок к середине преджелудка и занимающих почти весь ее объем. Эти пластины не толще страниц книги, за что книжка и получила свое название.

Довольно трудно отделить саму книжку от вышеупомянутых волокон и комочков. Для этого надо вывернуть наизнанку каждую из половинок книжки и довольно долго мотылять ее в большой емкости с нехолодной водой. После процедуры останется не более 10% ее содержимого, что вполне допустимо. Кроме того, чем меньше остается содержимого между листочками этой книжки, тем меньше водорастворимых витаминов получит собака.

С практической точки зрения собаковода, книжка вполне годится в пищу собакам, особенно крупным и уличным. Конечно, ее с удовольствием кушали бы и рафинированные квартирные домашние любимцы. Но эта категория собак часто поглощает наиболее лакомые части своего рациона не где-нибудь, а на хозяйской постели, застеленной шелковым бельем. Так что лучше уж я порекомендую кормить книжкой собак, охраняющих усадьбы и товарные базы: к ним со стороны владельцев все-таки немного менее трепетное отношение.

Книжку, как и рубец, можно варить, а можно скармливать сырой. В первом случае надо морально приготовиться к издаваемому кастрюлей специфическому запаху, а во втором – не устаю повторять – на всякий случай не забывать о глистогонных.

Почему, несмотря на очевидные минусы, мы все же рекомендуем давать собакам желудки? Потому что взамен собака приобретает отличное пищеварение, полноценный по белкам и витаминам корм и вследствие этого – несокрушимое здоровье и долголетие. Согласитесь, это лучше, чем просиживание в очередях к ветврачам.

Один из лучших американских питомников бассенджи, находящийся в штате Аризона и называющийся, если я не ошибаюсь, “Лакада”, помня о совсем еще недавней жизни породы в африканских саваннах, избрал именно книжку в качестве основы рациона для кормления своего молодняка. Богатый владелец питомника мог бы обеспечить своим подрастающим чемпионам любой дорогой рацион, но он предпочитает содержать молодняк общей стаей в гигантском вольере площадью несколько тысяч акров и дважды в неделю выкладывает на специальную площадку десятка два невыпотрошенных книжек. Молодые собаки сами разрывают их на части и съедают – так же, как делали это их полудикие предки. Если слабый щенок погибает от голода, не сумев отстоять свой кусок еды, так тому и быть, считает владелец: генам слабых нечего делать в его породе!

В России похожую систему уже три года применяет новосибирский питомник английских кокеров “Песня”. Елена Владимировна Малькова, владелец питомника, тоже предоставляет естественному отбору достаточно места, считая, что оставшиеся щенки будут более крепкими и выносливыми всю жизнь, не доставляя покупателю лишних хлопот. Кроме того, такая система видится ей более экономичной с точки зрения трудозатрат. Начиная с тридцатидневного возраста, в щенячьем вольере (отдельно по пометам) раскладывается несколько избыточное количество книжек, которые сперва обгрызаются щенками снаружи, потом разрываются и съедаются целиком. Как правило, при “самокормлении” еда в щенятнике лежит двое-трое суток, не успевая испортиться. Меньшее количество предлагается щенкам только в сильную жару, в Сибири это бывает не слишком часто.

Выращенные таким образом собаки более крепкие, с чистой блестящей самоочищающейся шерстью, оптимальной толщины и прочности, с объемными и густыми очесами и подвесом, позволяющими моделировать любой вариант выставочного и повседневного тримминга. Кроме того, в эти три года в питомнике не замечалось никаких инфекционных болезней, столь опасных для щенков и молодых собак. Что касается выставочных достижений питомника, то они достаточно хорошо известны и, без сомнения, могли быть еще более впечатляющими, если бы Европа с ее крупнейшими кинологическими мероприятиями передвинулась чуть ближе к Новосибирску.

Федосеева Е.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3538
Зарегистрирован: 02.04.08
Откуда: Россия, Сочи
Репутация: 12

Награды: :ms13::ms07::ms24:
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.10 08:34. Заголовок: продолжение СЫЧУГ и..


продолжение

СЫЧУГ и КИШЕЧНАЯ МАССА
Сычуг – это собственно коровий желудок, в котором происходит переваривание пищи. Это скользкая белая масса, почти всегда совсем пустая, с тонкими пленкоподобными стенками, и вес сычуга обычно не более килограмма или двух. Еще сюда же можно отнести кишечник вместе со всеми брыжейками и соединительной тканью между ними.

Имея рядом конкурента в лице рубца, сычуг и кишечник проигрывают рынок главной натуральной пищи для собак, равно как и кишечный комплект. Но происходит это вовсе не из-за худшего их состава сычуга, а всего только из-за наших человеческих глюков: нам, видите ли, противно брать в руки эту гадость! Но для собак это вовсе не гадость, а лакомая и желанная пища, обычно им не достающаяся. Для зверовых лаек на охоте на копытных – это законная доля, причем устраивающая собаку не менее, чем мускульная часть устраивает охотника, так что каждый получает свое.

Горожанину, конечно, взять этот корм негде, разве что какой-нибудь мясокомбинат наладит выпуск мелко нарезанных свежемороженных отходов. Но где-нибудь в деревне, на даче или на охоте держите в голове возможность такого кормления, и, не исключено, будете удивлены результатом.

Специально для брезгливых напоминаю, что обработанные кишки с древности шли на производство колбас, которыми мы с вами питаемся с удовольствием. А сейчас “натуральная оболочка для колбас” – это даже круто. И вот эти самые скользкие, синеватые, мерзкие кишки отправляются на самые что ни на есть дорогие сорта колбасы. Если на вашем столе они присутствуют, то шкурки от такой колбаски вы можете отдавать собаке без ограничений. А вот белкозиновую или полимерную шкурку давать собаке нельзя ни в коем случае. Моя самая первая колли, довольно известная в свое время победительница выставок Джоул Зоурис, погибла как раз оттого, что обнаружила в мусорном ведре, по ее мнению, неправильно попавшие в него колбасные шкурки. Клубок из этих синтетических шкурок встал тромбом на выходе из желудка, а быстро понять, в чем причина сильной боли, мы не смогли.

Кишечную массу и сычуг я рекомендую для крупных собак, особенно испытывающих дефицит животного белка или содержащихся в питомниках (приютах). Идеальный корм для крупного селекционного питомника, где обычно именно питание служит ограничивающим фактором для работы селекционера (особенно если под боком есть небольшая сельская скотобойня, в которой нет цеха для переработки кишечного сырья).

Федосеева Е.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3539
Зарегистрирован: 02.04.08
Откуда: Россия, Сочи
Репутация: 12

Награды: :ms13::ms07::ms24:
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.10 08:42. Заголовок: Отзывы по статье Сп..


Отзывы по статье


 цитата:
Спасибо. Легко читается. Очень понятным языком изложено.
У нас вся эта "вкуснятина" составляет четверть рациона. Причём рубец и сычуг предпочтительней в сыром виде (держу в кипятке неск.минут, чтобы легче резать было), а остальное только в варёном. Вонючее коричнево-зелёное любим больше, чем мытое. Вот там про барабан чистящий написано, а мне кто-то говорил, что в хим.растворе вымачивают. Сама тоже так думаю: ну откуда у наших "фермеров" спец.техника для роскоши, если всё остальное они только лопатой делают. И потом, когда мОю дома нечищенную, то определённого вида пена бывает, а если чищенную, то пены гораздо больше и вид у неё как от стирального порошка. Кроме того, было неск. раз, что через часок-другой после кормёжки Эжен всё подчистую из себя извергала и больше не трогала. А ещё, если жира очень много, то я его убираю. Не надо, что ли? Пусть всё ест?



 цитата:
Рубец в натуральном виде последнее время не даю-были случаи сильных отравлений у знакомых. Заливаю холодной водой и довожу на плите до жесткого состояноя,но не до кипения. Страшно сырым давать-уж больно много больных животных(я имею ввиду рогатых).



 цитата:
Минусы: при кормлении большими кусками были случаи заворота желудка. Рузать кусочками на 3-4 собы час, при этом нож тупится мгновенно. Причем резать слегка подмороженный, и резать легче и собам больше нравится. Пробовала вариант развешивания зимой свежего рубца на крючки на улице, они тогда замерзают полешками, отрубаешь от этого полешка нужную порцию и даешь собе( как есть -замороженный), им нравится.
Если откинуть все минусы, состояние взрослых собак при кормлении рубцом -отличное.Если при этом еще правильно подобрать необходимые витаминно-минеральные подкормки.
10 лет я собак кормила рубцом.
4 года кормлю только сушняком.
Сравнив и проанализировав плюсы и минусы я выбрала кормление качественными сухими кормами.



 цитата:
что за ужасы вы пишите такие:))) я давала собаке рубец только однажды, для остановки послеродового поноса и восстановления иммунитета. Размораживала его куском в микроволновке ( чуть-чуть) и кормила на улице... и то такая вонь была ужас. Собака съедала за секунду:) Понос остановили за 2 дня:)))



 цитата:
Мы кормили своего щена натуралкой( каши, мясо и т д ) начались такие проблемы с кожей. Щен начал лысеть, кожа покрылась коркой. Куда мы только не обращались. Спасибо нашей заводчице Юле Ястребовой. Мы привезли Крузика в Москву на обследование. Врач нам посоветовала перевести собаку на сырой рубец. Через 1,5 месяца залысины заросли , корка исчезла. Сейчас собак растет с великолепной шерстью. стал более подвижным, энергии хоть отбавляй, играется, бегает. Веселый счастливый песа.



 цитата:
Пищей плотоядных не жвачные ли являются? И что в первую очередь поедается? Смею заверить, что не мускульное мясо. О термической обработке речь, ясен пень, не идёт. А "патогенная микрофлора" преджелудков жвачных ??? Это что ещё за зверь? Она абсолютно не страшна плотоядным с их высокой кислотностью желудочного сока. Природа уже произвела естественный отбор, в результате которого пищей плотоядных стали именно жвачные животные.
Если бы высокая кислотность желудочного сока плотоядных стерилизовала всё, что ни попадёт в рот собаке, то не было бы отравлений. А они случаются сплошь и рядом. И достаточно серьёзные! Я не говорю уже о паразитарных заболеваниях, которым эта кислотность не создаёт ни малейшей преграды.
О диких плотоядных, в свою очередь замечу, что они по библиотекам не ходят и о пользе здоровой пищи не читают. А поедают ливер с кишечником в первую очередь потому, что оно мягкое и легко поедаемое. И легко может перейти в лапы (а точнее в зубы) конкурентов. В то время как с мясом нужно потрудиться. А не потому, что оно полезно и богато микроэлементами.



 цитата:
Рубец отличная еда для собаки, но готовить его необходимо. Во первых, что бы не навредить собаке, а во вторых сохранить свои деньги, а не носить их в ближайшую ветеринарку



 цитата:
Лучше конечно промыть, а вот по поводу варки...его ценность пропадает, на 70% теряются биологически активные вещества и те аминокислоты которые и нужны собакам, которые и получают они только из навоза - как это ни парадоксально.
Несколько раз приходили в клуб люди и спрашивали что делать, если щенок (щенки) подбирают какашки - такое часто бывает при содержании нескольких собак или в питомниках. Все "вредные" привычки улетучивались после дачи сырого рубца.



 цитата:
Рубец, как и другие отделы желудка жвачных (сетку и книжку) надо давать сырыми, иначе теряется весь смысл кормления ими. Там содержится необходимая для нормального пищеварения микрофлора. При варке или обработке кипятком всё это гибнет. Да и зачем варить вонючий рубец, когда можно, если Вам очень хочется кормить варёной пищей, сварить нормальное мясо? Вся польза именно в СЫРОМ рубце. Да и вообще собакам следует давать как можно больше сырых продуктов. Живой организм должен получать "живую", т.е. натуральную пищу. Варятся только крупы (если они входят в рацион) и слегка притушиваются некоторые овощи. Остальное всё сырое.



 цитата:
По нормам рубца больше чем мяса.
Но смотрите,у меня ризен (всяко чуток побольше цверга) завтрак 250 грамм творога с овощами,ужин 500 грамм мяса,или 500 же грамм рубца,мясо и рубец чередую как придётся,может быть дней 5 подряд рубец,потом две недели мяса,а может и через день. и очень приличные физические нагрузки(обычно 20 км пробежка утром и выгул со свободной личной жизнью вечером)
Так что кажется мне,что в рационе Вашего цверга маленько перебор. Можете абсолютно с чистой совестью выбросить утреннее кормление сухим кормом. 200 грамм чего-то мясного на 5.5 кг цверга выше головы.примерный расчёт 20 грамм мяса на кило собачатины. Я лично ничего не варю(только портить.смысла никакого),всё сырое,моя собака даже слегка подмороженное больше уважет,чем полностью растаявшее.



источник: просторы и-нета

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 896
Зарегистрирован: 17.03.09
Откуда: Россия, Сочи
Репутация: 4

Награды: :ms28::ms24::ms07::ms05:
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.10 08:50. Заголовок: ПемброкСочи ,Здорово..


ПемброкСочи ,Здорово,я аж зачиталась!!!!
Отличная статья!

www.rusalligator1.narod.ru Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3540
Зарегистрирован: 02.04.08
Откуда: Россия, Сочи
Репутация: 12

Награды: :ms13::ms07::ms24:
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.10 08:57. Заголовок: МИФЫ И РЕАЛИИ В КОРМ..


МИФЫ И РЕАЛИИ В КОРМЛЕНИИ СОБАК

Миф первый. “Моя собака не будет есть эту гадость!”

Не все то, что понравилось бы нам, так же хорошо для хищника семейства псовых. И наоборот. Иные вполне качественные продукты для них не используются только потому, что хозяйка невольно отождествляет вкусы своей собаки со своими собственными и не умеет, к примеру, приготовить ей пищу из субпродуктов, страшную на вид, но с жадностью поглощаемую питомцем. Ну кто, впервые увидев неочищенный рубец с его характерным запахом, заподозрит в нем любимую собачью еду? Ко многим вещам из собачьего списка человек испытывает почти непреодолимую брезгливость и свое отношение к этим непривычным кормам транслирует на собаку. Часто люди бывают страшно удивлены тем, что их собака с явным удовольствием ест ЭТО. Однако в пользу некоторых нижеописанных кормов свидетельствует их дешевизна и, в общем, вполне достойная полноценность по белкам и жирам. Так что при некоторых обстоятельствах (например, если нельзя полностью обеспечить сохранность дорогих мясопродуктов; или если рядом есть некрупная скотобойня; или если надо прокормить крупный питомник или приют с большим количеством собак и незначительным бюджетом) лучше использовать неприятно пахнущие, но дешевые и полезные мясные корма, чем садить бедных хищников на голую кашу с маргарином.

Только профессионалы, охотники да завсегдатаи деревенских боен – владельцы загородных питомников знают о некоторых ценных мясных кормах. Это всевозможные внутренности, о которых непосвященному даже упоминать неприятно, не то, что брать в руки и кормить собак! Правда, такими уж чистоплотными люди стали только в этом веке, а до того все нормально воспринимали методику кормления даже элитных собак этими субпродуктами; к примеру, великий охотовед и заводчик русских псовых борзых 19 века Петр Михайлович Губин ( Губин П.М. «Полное руководство по псовой охоте», Могилев, 1992, репринтное издание по 1886 г .) даже очень рекомендовал различные внутренности, в основном кишечник зайца, для кормления высокопородных борзых и гончих. Да и в дикой природе хищники съедают свою добычу целиком: с кишками, шерстью и перьями. И возможно, что именно веществ, в них содержащихся, и недостает нашим городским рафинированным собакам. Известные исследователи Ю.Г. Терновская и Д.В. Терновский при изучении питания диких хищников установили, что в условиях изобилия дичи у жертвы в первую очередь съедается задняя часть го-ловы, мышцы шеи и внутренние органы ( “Экология куницеобразных”, Новосибирск, Наука, cтр.101-102).

Миф второй. “Необходим строгий режим кормления и прогулок!”
Еще один миф – о якобы необходимом для собаки четком режиме дня. Обычно все книжки про собак изобилуют призывами к строгой регулярности кормления. Не так уж трудно найти книжку, в которой рацион щенка (все равно, какого щенка, в каких условиях выращенного и содержащегося, все равно в какой сезон года и в каком климате живущего!) расписан буквально по часам дня. Однако истина состоит в том, что нерегулярность еды в живой природе тоже неплохой способ оздоровления. Я разделяю стремление к режиму только отчасти: на мой взгляд, режим необходим только растущему в квартире щенку, и то только для того, чтобы приучиться к чистоте.

Внутри каждой собаки есть энергонезависимые часы, которые сиг-налят ей о наступлении времени прогулки с точностью программы “Время”, и обычно щенячья терпелка кончается аккурат в привычный час – одной минуткой позже уже будет поздно. То есть прогулки по часам – это правильно и здорово. Но кормление по часам не является абсолютно необходимым, просто после кормления обыч-но тоже возникают аналогичные позывы и эти два процесса удобнее совместить во времени. Так что не огорчайтесь, если ввиду некоторых обстоятельств вам придется разок-другой пропустить кормление: только аппетит в следующий раз лучше будет. Кроме того, это еще и профилактика ожирения.

Миф третий. “В фирменных промышленных кормах одно чистое мясо!”
Еще одно заблуждение, навеянное отчасти рекламой, заключается в том, что в собачье-кошачьи консервы и в сухой корм якобы идет высшего сорта первоклассная мускульная говядина/ягнятина и проч. Но предлагаю все же подумать, чем в высокоразвитых промышленных странах тогда кормят людей и куда деваются многочисленные субпродукты? Думаю, если бы вы узнали технологию производства этих кормов, то оказались бы глубоко разочарованными. Не случайно на упаковках не расшифровывается состав мясопродуктов, а технология приготовления составляет производственный секрет. Поэтому прежде чем возмущаться, читая эти строки, сначала (я снова возвращаюсь к этому!) проверьте их на своей практике.

Федосеева Е.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3541
Зарегистрирован: 02.04.08
Откуда: Россия, Сочи
Репутация: 12

Награды: :ms13::ms07::ms24:
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.10 08:59. Заголовок: На самом же деле хищ..


На самом же деле хищник нуждается в разных сортах мяса, потому что у них немного разный химический и аминокислотный состав. И очень тугие сухожилия, и так называемая болонь, и кишки, и другие очень твердые части туши состоят всё из тех же драгоценных животных белков (что редко приходит в голову небиологу), плотно спрессованных в продольные волокна. Состав этих белков не менее ценный, чем в мускульном "красном" мясе, но все же немного отличается: хрящ содержит относительно больше кальция; болонь (фасция) - больше магния и калия и т.д. Таким образом, ограничивая мясное кормление только мускульным мясом, мы можем искусственно нарушить баланс микроэлементов в составе корма.

Другое полезное свойство более плотной мясной пищи: это относительно медленная ее перевариваемость в желудке собаки. Напротив, человеческий тип кормления собаки («даем то, что сами едим») часто приводит к двум одинаково неприятным последствиям: либо собака уже через пару часов переварила весь завтрак и опять испытывает муки голода, что через два-три года может привести к язве желудка. Либо, если весь день дома находится добрая русская женщина, псина быстро обучается строить крайне жалобные морды и тогда в ход идут печенюшки и бутербродики. Как правило, спустя короткое время вес такой собаки достигает предельно возможного. Затем может начаться жировое перерождение печени и мышц, а на ноги, сердце и суставы ляжет дополнительная нагрузка. Полезно ли это для здоровья, решайте сами.

Объясняется феномен медленного переваривания очень просто. Жилы крупного рогатого скота и баранины самой природой, кажется, предназначены для полноценного и рационального кормления собак. Особенно это касается городских мало двигающихся животных. Представьте себе небольшую горстку маленьких в сантиметр на сантиметр (!) кусочков плотной жилки в желудке собаки. Вы прекрасно помните еще со школы, что в желудке есть желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Вот и представьте, как эти кусочки плавают в желудочном соке, который пропитывает их насквозь. Постепенно от плотных пучков отщепляются тонкие обрывки волоконец, которые распадаются уже на отдельные белковые молекулы.

Спустившись на молекулярный уровень, мы увидели бы, что ги-гантские цепи полипептидов (это и есть белковые молекулы) под действием кислоты и ферментов медленно распадаются на не-большие фрагменты по 10-15 звеньев, а затем и на отдельные аминокислоты. Любые белки могут быть усвоены только в таком виде. Только тогда эта полужидкая коричневая кашица пойдет в кишечник, где и будет почти полностью употреблена организмом на рост или ремонт своих клеток. Этот процесс идет довольно долго, и пока в желудке ещё остаются недопереваренные кусочки мелко нарезанной (или нагрызенной) жилки, животное будет чувствовать себя в полной сытости. А теперь убедитесь на рынке или в ближайшем мясном отделе, что жилка и другие отходы стоят втрое-впятеро, а то и вдесятеро дешевле вырезки или сортового мяса.

Федосеева Е.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3542
Зарегистрирован: 02.04.08
Откуда: Россия, Сочи
Репутация: 12

Награды: :ms13::ms07::ms24:
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.10 09:03. Заголовок: ПРОДУКТЫ ДЛЯ СОБАК Р..


ПРОДУКТЫ ДЛЯ СОБАК
Рацион собак в любое время года должен включать, как это известно многим, высокобелковые и относительно богатые животным жиром корма, некоторое (меньшее) количество злаков (круп) и овощи или фрукты, содержащие клетчатку для лучшего прохождения еды через кишечник, а также небольшое количество минерально-витаминных подкормок и специй. Итак, вот они, три источника и три составляющие части собачьего рациона: высокобелковые продукты, низкобелковые продукты и овощи.
Высокобелковые корма – это мясо и мясопродукты; рыба и отходы от ее переработки; морепродукты; творог, сыр и молочные продукты; подсолнечный, конопляный, льняной и соевый жмыхи; яйца, соевые продукты - заменители мяса.

Мускульное говяжье мясо
Мясо можно покупать и в обычных продуктовых магазинах. Если ваша собака – породы чи-хуа-хуа или йоркширский терьер, то его ежедневная порция вряд ли сильно напряжет Ваш бюджет. Но если собака покрупнее, или если их больше трех, то полноценный мясной рацион для этой банды уже становится делом проблематичным. Лучше всего пристроиться к какой-нибудь бойне и брать там так называемые боенские отходы.

Никогда не возникает предположений о противопоказании мяса для собак. Напротив, практически всегда начинающие и даже опытные собаководы-любители предпочитают свежее мускульное мясо всему остальному спектру мясопродуктов. Но обычно этот способ кормления свидетельствует, например, о великом богатстве собаковода. Или о сравнительно небольшом ущербе, который его собаки могут нанести бюджету при своем невеликом аппетите или размере. Или о снобизме владельца, не желающего опускаться до более низких вещей и демонстративно приобретающего только самое дорогое в слепой надежде, что именно оно является самым лучшим. Или о неумении его обучаться чему-то новому, приняв раз и навсегда однажды полученные (возможно, случайные) сведения за истину в последней инстанции и не умея скармливать ничего другого. Или об изолированности и крайней осторожности собаковода, которому неоткуда получить надежные данные о безопасности других видов корма и который не желает рисковать, проверяя другие виды кормов на своем, разумеется, бесконечно дорогом любимце. В любом случае, как только вам произнесли магическую формулу “Кормить только мясом!”, начинайте искать подходящий пунктик из этого списка. Но в любом случае, кормление собак исключительно мясом берет свое начало в голове владельца (точнее, в его психологии) и поэтому обычно подлежит пересмотру.

Мускульное мясо действительно прекрасно усваивается, потому что его белки структурированы в небольшой шарообразный конгломерат, который не имеет плотной структуры, такой как у сухожилий или “болони” (фасции). Имеются сведения, что белки мяса усваиваются на 98%. Мясо без костей и сухожилий называется вырезкой. Мускульное мясо дают и сырым, и вареным, а лучшая диетическая еда – это бульон. Недостатком этого корма, надо полагать, является дороговизна и пищевая конкуренция со стороны людей и прочих мелких хищников, поэтому на мясе, при всем прекрасном к нему нашем отношении, мы зацикливаться не будем, а лучше посмотрим, чем его частично можно заменить.

Боенные отходы говядины
Конечно, из всех клиентов боен самыми многочисленными после свиней являются коровы, бычки и телята. Но свинину собакам давать нельзя, и эта часть кинологического фольклора в виде исключения оказывается абсолютно правильной. Поэтому разберем корову по запчастям наиболее подробно, а все остальные сорта мяса опишем потом.

Рубец
об этом см.на предыд.странице (прим.)

Федосеева Е.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3543
Зарегистрирован: 02.04.08
Откуда: Россия, Сочи
Репутация: 12

Награды: :ms13::ms07::ms24:
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.10 09:04. Заголовок: ВЫМЯ Вымя бывает дв..


ВЫМЯ
Вымя бывает двух сортов - молочное, то есть действующее, и сухостойное - само собой, понятно, какое. Сухостойное вымя принадлежит не телившимся молодым телочкам или взрослым коровам, находящимся в “запуске” - это короткий период протяженностью около двух месяцев, когда скотина не доится перед очередным отелом. Может быть и третья ситуация - когда лактация закончилась, а покрытия не произошло. Такая корова называется “яловой”, и обычно именно этот контингент в первую очередь попадает на выбраковку, затем на мясокомбинаты и в итоге на стол. Так вот, именно сухостойное вымя повинно в том, что многие считают этот продукт слишком жирным: этот обильно снабжаемый кровью орган получает питательные вещества и жиры по толстенным артериям в избыточном количестве и, не имея возможности отправить их в молоко, откладывает про запас.

А молочное вымя как раз совсем не жирное. Обычно оно представляет собой гигантский бело-розовый или желтый шар с небольшой бороздкой посередине. Если разрезать свежее вымя, из альвеол льется молоко. Если запах молока не кислый, то вымя свежее. Скармливают его отварным или сырым, это уж кто как любит. Только не допустите ошибки, которая стоила карьеры одной из героинь Иоанны Хмелевской. Героиня книги, то есть ее реальный прототип, должна была обсудить какой-то щекотливый вопрос с важным чиновником, которого для этого понадобилось пригласить в гости. При составлении меню выяснилось, что чиновник - большой любитель всяких субпродуктов, в частности, вымечка. Покипятив его минут пятнадцать, дама потыкала в вымя вилкой, убедилась, что оно мягкое и решила, что оно уже сварилось. Разумеется, в тарелке вымечко было совершенно резиновым и не поддалось усилиям столового ножа и челюстей едоков.

Про то, что было дальше с героиней Хмелевской, можно прочесть у самой Хмелевской, к книгам которой я отсылаю заинтересовавшихся. Остальных прошу проявить еще немного внимания к коровьим внутренностям.

Итак, что делать, если запах, издаваемый вымечком, напоминает запах кисловатого молока? Да ничего. Вымя, если оно при этом не изменило своего цвета, вполне еще пригодно собаке в пищу, но скисшее в альвеолах молоко приобрело некую кислотность, которая, естественно, обработала белковую структуру вымени в сторону еще лучшей перевариваемости. Вспомните про шашлыки и кислое сухое вино, о котором идет речь в другой главе этой книги. Другое дело, что скисшее в вымени молоко сообщает нам о том, что после убоя скотины оно пролежало в тепле минимум десять часов и срочно нуждается в тепловой обработке.

Рекомендуется для высокоаллергичных пород собак: чау-чау, шарпеев, японских хинов, акит-ину, сибирских хаски, самоедов, американских, английских и французских бульдогов, белых бультерьеров и аргентинских догов. А если вы будете выращивать щенков, постоянно чередуя с выменем трахею или калтык, получите прекрасный, богатый естественным кальцием мясной рацион.

Федосеева Е.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3544
Зарегистрирован: 02.04.08
Откуда: Россия, Сочи
Репутация: 12

Награды: :ms13::ms07::ms24:
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.10 10:41. Заголовок: Вот отрывки из книги..


Вот отрывки из книги "Доги и бульдоги",

Физиология и пищеварение собаки отличаются от аналогичных функций человека. Вопреки распространенным заявлениям, что собака в процессе одомашнивания превратилась во всеядное животное, нормальная, здоровая собака остается существом плотоядным, желудок, ферменты и кишечник которого в ходе эволюции (по сравнению с которой процесс доместификации кажется кратким мигом) приспособлены для переваривания мяса. мясная пища по прежнему остается лучшим и наиболее усвояемым кормом, с которым не сравнятся никакие концентраты и заменители.

Опыт дореволюционных собаководов, кормивших своих питомцев свежей убоиной, свидетельствует, что собаки таких любителей отличались отменным здоровьем, были крепки и жизнестойки.
Нам, к сожалению, такой способ кормления недоступен, и, более того, некоторые собаки даже отказываются поначалу есть свежее мясо из-за непривычного запаха. Относитльно того каким мясом лучше кормить, мнения специалистов расходятся. Лучшим считается говядина, причем в рационе собаки должны присутствовать как мышечная ткань, так и жилы и некоторые субпродукты, прежде всего желудок.
Физически крепкие собаки должны получать небольшое количество говяжьего жира.
В каком виде давать мясо? Лучше всего сырое, в кусках, если оно не вызывает у вас подозрений. Куски должны быть среднего размера, чтобы собака могла его жевать, но не могла подавиться. Здесь так же многое зависит от конкретной собаки, поскольку одни едят более жадно, давятся, срыгивают, другие же медленно и аккуратно. Короткомордые породы жуют хуже и чаще срыгивают.
Фарш давать не рекомендуется ввиду его низкой усвояемости, даже маленьким щенкам мясо лучше скоблить, нежели проворачивать....

Кормление желудками очень популярно на Западе, причем некоторые опытные специалисты, например Ричард Томас и Дуглас Олифф, рекомендуют кормить исключительно ими. Если источник надежный, а качество и свежесть корма внушают доверие, особенно полезно давать непромытые сырые желудки, растительные остатки на стенках которых и играют важную роль в обмене веществ и пищеварении псовых. (Недаром дикие хищники в первую очередь выедают у добычи желудок).
Внешний вид мастиффов и бульдогов Томаса, по уверениям владельца, получающих в качестве заменителя мяса исключительно говяжьи желудки на протяжении четырех поколений (около 20 лет), говорит в пользу подобного рациона.
Мы проверили рацион, состоящий из говяжьих желудков, на собственных собаках, получавших до этого обычную в наших условиях пищу, и можем добавить к сказанному , что количество такого корма должно превышать мясную норму в 1,5 - 2 раза, как это и принято при кормлении субпродуктами. Печень, селезенка, легкие, сердце следует давать в вареном виде, смешивая с другими мясными продуктами. Варят также горло и трахеи, хрящи и связки которых полезны собаке, но эти субпродукты менее полноценны, чем желудок.
...

Есть предположение, что массовый переход на искусственные корма отражается на иммунной системе собаки и спустя много поколений может привести к изменению физиологии в целом.
Это заставляет нас рекомендовать сухие корма не как основной, а, скорее, как дополнительный или временный источник питательных веществ.

А.И.Иншаков и Е.Г.Цигельницкий

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3545
Зарегистрирован: 02.04.08
Откуда: Россия, Сочи
Репутация: 12

Награды: :ms13::ms07::ms24:
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.10 10:43. Заголовок: Куски должны быть ср..



 цитата:
Куски должны быть среднего размера, чтобы собака могла его жевать, но не могла подавиться


вызвало недоумение! как насчет того, что у собаки нет жевательных зубов
Скрытый текст


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1317
Настроение: вэри гутт
Зарегистрирован: 17.08.08
Откуда: Россия, Сочи
Репутация: 7

Награды:  :mb08: Трижды заслуженная медалистка
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.04.10 01:49. Заголовок: ПемброкСочи пишет: ..


ПемброкСочи пишет:

 цитата:
Мускульное мясо дают и сырым, и вареным, а лучшая диетическая еда – это бульон.


Фигня какая-то! Совершенно не согласна! Собака в природе не получает бульон. Более того, он не является лучшей диетической едой, потому что собакам вообще противопоказан, так же, как и любые каши! Хотите иметь здоровую, жизнерадостную собаку-долгожителя с хорошим иммунитетом - приучайте ее кушать сырые овощи-фрукты, сырые яичные желтки, а лучше перепелиные яйца. Сырое мясо можно давать любое: не только говядину, но и птицу, и свинину. На басни про промышленные корма стоит закрывать уши или вооружаться вилками для снятия с них лапши - это реклама и коммерция. Это удобно для владельцев, но укорачивает и так короткую ЖИЗНЬ наших любимцев. А еще в рацион хорошо включить творог и кисломолочные нежирные продукты: кефир, ряженку, и т.п.
К сожалению, наш Баунти не был приучен к поеданию сырых фруктов-овощей. Зато он с удовольствием ест их после минимальной термообработки. С трудом приучила его к кисломолочным продуктам. Сейчас уже морду не воротит.
Понаблюдайте за своей собакой - если она активно с аппетитом "пасется", это означает, что ей не хватает клетчатки.


Не пытайтесь помочь... ЗАРАЗНО!!!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3582
Зарегистрирован: 02.04.08
Откуда: Россия, Сочи
Репутация: 12

Награды: :ms13::ms07::ms24:
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.10 14:37. Заголовок: Bounty пишет: приуч..


Bounty пишет:

 цитата:
приучайте ее кушать сырые овощи-фрукты, сырые яичные желтки, а лучше перепелиные яйца. Сырое мясо можно давать любое: не только говядину, но и птицу, и свинину




 цитата:
А еще в рацион хорошо включить творог и кисломолочные нежирные продукты: кефир, ряженку, и т.п.


еще одно частное мнение
которое может быть оспорено, а кому может подойти на 100%

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3583
Зарегистрирован: 02.04.08
Откуда: Россия, Сочи
Репутация: 12

Награды: :ms13::ms07::ms24:
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.10 14:44. Заголовок: По поводу смешанного..


По поводу смешанного питатния: сухой корм и натуральные продукты
1. Не надо смешивать их в одном кормлении (в смысле, каша, овощи, мясо, корм), как в помойке.

2. Между кормежкой натуралкой и кормежкой готовым кормом должен быть перерыв не меньше 3-4 часов, чтобы предущая кормежка переварилась и продвинулась в толстый кишечник (у собак, особенно у щенков время переваривания пищи значительно меньше, чем у человека).

3. Надо точно считать количество кормов и всяческих добавок: например, если щенка 2 раза кормят натуралкой и 1 - кормом, то суточное количество натуральных кормов как и добавок (из расчета, если бы была ТОЛЬКО натуралка) уменьшают на треть.

4. Если присутствует сух. корм, кисломолочные продукты (только не цельное молоко) должны быть с биодобавками (по отзывам моего хорошо знакомого зав. кафедрой клинической диагностики, кал животных, которых кормят только готовыми кормами практически стерилен. А в норме кишечник должен быть заселен микрофлорой, которая способствует укреплению иммунитета и участвует в выработке некоторых витаминов. Ну, я думаю, здесь присуствующие слышали, что дисбактериоз (а отсуствие нормальной микрофлоры - это тоже дисбактериоз) - это не еть хорошо.

Это результат обсуждения проблемы питания со многими заводчиками, вет. службами производителей кормов и нашей вет.академией.
В природе же дикие собаки и волки не едят всегда одну и ту же пищу. Поэтому ферменты пищеварительные у них активизируются те, которые нужны для переваривания данного вида пищи. Как и у людей (отсюда и диеты всякие по раздельному питанию и сочетаемости продуктов).
Если пища черезчур сборная, ферменты работают как лебедь-рак и щука, в результате- нарушение расщепления продуктов, нарушение их усвояемости и работы пищеварительного тракта.
Вот и весь секрет, а все разговоры о том, что нельзя смешивать - для перестраховки, как говорят технари - "защита от дурака". Вы не поверите, какие иногда вопросы задают новоиспеченные собаковладельцы!

Я кормлю своих щенков всегда хорошими кормами, и размачиваю водой, а не кефиром (из этих же соображений, а также чтобы не перебелковывать и не перегружать почки азотистыми веществами продуктами переваривания белка), а бифидоки даю отдельно или с творогом.

Работающим людям бывает не всегда удобно готовить натуральную пищу (например утром, когда кормящая мама- хозяйка спешит на работу, или днем, когда мамы нет, а щенка кормит папа или ребенок, у которого аллергия к кстрюлям), поэтому добавление ОТДЕЛЬНОЙ кормежки сухим кормом сильно выручает.

По поводу варки рыбы: аминокислоты оттуда в большинстве своем никуда не денутся после варки. Кальций/фосфор тоже. Только вот еще в старых кулинарных рецептах было написано: "мясо лучше недоварить, а рыбу-переварить". Все из-за глистов, и тухнет рыба быстрее. А еще сырая рыба большинства сортов содержит фермент, разрушающий витамин В1 и некоторые другие. При варке фермент разрушается и витамин остается на месте.

Яйца можно давать "в мешочек" - варить 3 минуты, чтобы белок свернулся (сырой куриный белок тоже соджержит фермент, разрушающий витамин В1), а желток остался жидкий, он лучше усваивается. Но это - в том случае, если есть уверенность в отсутствии сальмонелл.

При наличии хороших добавок не считаю необходимым давать именно кальцинированный творог. Это во времена фитина-скорлупы-мела было нужно. Хлористый кальций раздражает кишечник (откройте любой мед. или вет. справочник).
Тем не менее кальций лучше усваивается в присутствии кисломолочных продуктов и витамина Д3, поэтому я своим щенам ХОРОШИЕ добавки кладу в творог или кефир - по весовой норме: избыток солей-витаминов перегружает почки и печень, все должно быть в меру.

Обычно собаки и щенки домашний творог едят охотнее, да и в детское питание добавляют крахмал, пектин и т.п. (это меняет содержание белка в таком детском творожке, на этикетках всегда пишут про жир но не всегда - про белок). Все же пищеварение человека и собаки несколько отличается. Но если времени готовить творог щенам нет, я беру детское питание, лишь бы это не было постоянно.
Зато хорошо щенкам на авральный случай идет детское питание "говядина".

Насчет глюконата кальция: щенкам для формирования костей важен не только собственно кальций, а еще и его соотношение с фосфором и др. витаминами и микроэлементами.
Поэтому в старые времена самодельные смеси делали из глюконата-лактата-глицерофосфата кальция, фитина, гендевита и т.п., еще и уголь активированный обязательно добавляли, чтобы смягчить раздражающее действие на кишечник - подбирали относительно сбалансированную и обязательно мелкомолотую смесь. Сейчас это продается в готовом виде, причем хорошие добавки делают еще и с более легкоусвоеямыми формами кальциевых-фосфорных препаратов. Зачем тогда городить огород и заниматься самодеятельностью?

Если давать обычный аптечный глюконат, он
1) тоже раздражает кишечник,
2) в "голом" виде почти не усваивается
3) если его не дополнять фосфор-содержащими препаратами (причем в нужной пропорции) - нормального формирования костяка все равно не будет. Особенно у тяжеловесных и костистых пород.

По поводу масляных витаминов: мне ветеринары, с которыми постоянно общаюсь и доверяю (нескоько человек) рекомендовали разделять прием витаминов А и Д: формула "ДА" - утром Д, вечером А. Они затрудняют усвоение один другого, разве что в натуральном рыбьем жире они в сбалансированном виде содержатся, что усваиваются легче и друго другу не мешают.
А по поводу вит. Е - советовали давать после 6 мес, когда начинает активно формироваться половая система. Тогда и тривит уже можно. Выходит, что для лучшей усвояемости Д лучше давать с кальциевыми препаратами с утренним творогом или дневным кефиром (я такую схему для себя приняла), а вит. А - в вечернее мясо (в кашу, она же с раст. маслом).

Отсюда вывод: малышам лучше давать не тривит, а отдельно витамины А и Д либо рыбий жир.
Повторюсь - считайте дозу с учетом сухого корма, в котором тоже есть витамины, а также тех комплексных витаминов, что вы еще даете! А также не сыпьте суточную дозу в один прием, лучше распределить более равномерно по кормлениям - сами подумайте, как это сделать, с учетом сушняка, и всего того, что щенам дается.

Если нет бифидоков (вообще-то это разновиднось биокефира) или доверия к ним, то добавляйте в обычный кефир аптечный бифидумбактерин, лактобактерин или что-то подобное (их сейчас много всяких разных, спросите у фармацевтов - что лучше из того, что есть ваших аптеках для детей ), а дозу, сколько добавлять - смотрите по детской. Например, щенок (или несколько щенков) весит 10 кг. Это соответстветствует весу ребенка-годовичка. Вот и добавляйте ему (им) дозу для годовалого ребенка.

Источник: статья предоставлена Светланой Sveta

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.11 20:10. Заголовок: Привет всем! Подскаж..


Привет всем!
Подскажите пожалуйста обязательны для азиатки 2 лет голодный день?
Попробовали сделать, на следующий день задние ноги от земли не могла оторвать.
Питается натуралкой.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 30 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 133
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет