ФОРУМ РАБОТАЕТ!

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Время форумов ушло... Но в память о хороших временах мы продолжаем поддерживать любимый форум - первое объединение профессионалов и любителей. К Вашему вниманию тут имеется свежая информация о выставках в регионе. А так же старая, но не стареющая информация обо всем, что касается собак. К сожалению почти все фото пропали вместе с сайтами размещения... Но давайте творить новую историю!

Добро пожаловать на форум!

ПРАВИЛА ФОРУМА



АвторСообщение





Сообщение: 270
Настроение: Не у каждого дома должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом.
Зарегистрирован: 14.05.10
Откуда: Россия, Сочи
Репутация: 3

Награды: :ms24:
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.11 10:41. Заголовок: В защиту "тестовых" испытаний собак.


Комментарий к статье А. Криштопина "Нужны ли тестовые испытания для САО" (если интересно выложу саму статью)

Статья озаглавлена вопросительным предложением без вопросительного знака в его конце – видимо, потому, что для самого автора, известного своей многолетней и успешной подвижнической работой со среднеазиатами, вопроса здесь нет. Он и пытается (на пределе эмоциональности) это читателям доказать: да, нужно проводить тестирование «рабочих качеств» при разведении среднеазиатских овчарок.

Разумеется, ни один селекционер, мало-мальски знакомый с теорией, историей и практикой заводского дела в животноводстве вообще и в собаководстве в частности, поддержит это утверждение А. Криштопина. Оно ведь в этом общем масштабе совершенно не ново – показано давно уже на примере блестящих удач и еще более убедительных «катастроф», что прекращение отбора (движущей силы эволюции) по важнейшим рабочим, физиологическим и поведенческим признакам (и их комплексам) обусловливало (причем на протяжении одного-двух поколений) потерю – чаще всего невозвратимую – основных качеств, которые составляли «еще вчера» главную ценность той или иной породы. Из классических примеров – потеря лидерства в беговом мире орловскими рысаками. Первоначально самые резвые из легкоупряжных лошадей, они после смерти графа А.Г. Орлова в угоду изменившейся установке (из-за спроса «нового русского» потребителя – купечества – на крупную массивную выездную лошадь все равно какого резвостного класса) быстро потеряли свои скоростные качества при испытаниях на резвой рыси – потеряли, как видно, уже навсегда.

Разумеется, при комплексной селекции, при сохранении и развитии породы крайне необходимо поддерживать и совершенствовать весь спектр признаков, которые и образуют тип породы – как поведенческих, так, прежде всего, и экстерьерных, конституциональных, интерьерных. Тот же граф Орлов, самостоятельно испытывавший на беговой дорожке всех кандидатов в производители своего завода, прежде всего отбирал их по типу и экстерьеру. И только отобрав из всей ставки молодняк, удовлетворявший его требования по облику и сложению – среди этих отобранных уже проводил тестирование рабочих качеств…

Без комментариев позволю оставить стиль и лексику рукописи Александра Криштопина – это его авторские особенности и проблемы. Что касается же сути текста – его несомненно необходимо поддержать в плане своевременности постановки вопроса для дискуссионного и взвешенного обсуждения на профессиональном уровне - вопроса о разработке параметров проверки поведения и рабочих качеств (как комплексов признаков, по которым необходимо проводить селекцию – отбор и подбор – наряду с селекцией по телосложению). Безусловно, без правильной постановки этого дела (здесь можно солидаризироваться с эмоциями А. Криштопина о привязываниях «азиатов» к столбам на рингах выставок для «тестирования» непонятно каких и кому свойственных качеств перед экспертизой экстерьера) и без аккуратно и корректно определенных векторов и приемлемых границ допустимого для политипической «сверхпороды» варьирования ряда признаков – неминуемо можно через несколько поколений «сохранить» в лучшем случае «оболочку» - некий «пустой чемодан», без «начинки», без наполнения той субстанцией, которая в совокупности с «фирменными» чертами внешнего облика и обусловливает неповторимую сущность среднеазиатских догообразных собак. Очевидно, при решении этой проблемы нельзя игнорировать опыт – позитивный и негативный – накопленный уже в кинологии (те же испытания выносливости собак рабочих пород - ADPR – успешно проводятся в Европе в виде сопровождения собакой на рыси проводника-велосипедиста на маршруте в 20 км уже много лет просто как часть целого комплекса селекционных мер). Видимо, нельзя не учитывать исключительное по меркам обычных заводских пород разнообразие типов в пределах унифицированной неким администрированием по сути своей группы родственных пород-популяяций. Это, может быть, требует разработки нескольких равноправных параметров тестов для отбора собак разных типов сложения и поведения. Кроме того, нельзя не учесть и неизбежно формирующуюся структурированность всего массива САО с образованием в нем ядра из собак наиболее ценных и потому способных к сильному генетическому влиянию на последующие поколения – и «периферийной» к этому ядру основной массы породы, уровень требовательности к которой вполне может быть не столь абсолютно высоким, как к лидерам.

Понятно противопоставление А.Криштопиным формы такого будущего теста сложившимся сейчас нередким, многочисленным – и совсем не традиционно-многовековым, как некто пытается их представить – эдаким «спортивным» турнирам. Понятно потому, что, по аналогии с «большим спортом» совсем не априори полезным для здоровья спортсменов по сравнению с обычной физкультурой – эти турниры (нацеленные уже на достижение неких сверхзадач, но не на проверку как таковую) - чаще всего пользу приносят владельцам победителей, а не следующим поколениям породы…

Думается, будет полезным для будущего САО, если сообщество ее любителей и специалистов-кинологов именно в таком аспекте воспримет комментируемые заметки А. Криштопина.

Сергей Князев, профессор кафедры разведения животных и генетики

89286621626
У меня была собака, я ее любил. Она съела кусок мяса - я ее любил. Она грызла мои тапки - я ее любил. Она писала на коврик - я ее любил. И сказал я той собаке - Видишь, как терплю?... И ответила собака: Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 43 , стр: 1 2 3 All [только новые]







Сообщение: 1725
Зарегистрирован: 01.12.08
Откуда: Сочи
Репутация: 12

Награды: :ms28::ms24:
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.13 08:57. Заголовок: Strannik пишет: как..


Strannik пишет:

 цитата:
какие проблеммы то?


Да нет проблеммм, прошу прощения, если не в тему со своими советами.

Мой сайт здесь: http://www.instalpom.com/
"Околачиваться возле конюшен, собирая вокруг себя шайку собак, пользующихся самой дурной славой, и водить их за собой по всяким трущобам, чтобы затевать бои с другими собаками, имеющими не менее сомнительную репутацию,-это, по мнению Монморанси, и называется "жить по-настоящему". (Джером К.Джером)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 11
Зарегистрирован: 11.03.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.13 11:56. Заголовок: Инина http://jpe.ru..


Инина

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 18
Зарегистрирован: 11.03.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.13 16:26. Заголовок: Подскажите пожалуйст..


Подскажите пожалуйста. Хочу кобеля нашего протестировать на ТИ (только протестировать!). Кто нибудь занимается в Сочи этими делами?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 43 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 219
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет